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2014年07月12日

久しぶりの中国茶

毎週金曜日はお茶サロン、準備が早めに済んだ昨夜は合間に広東省で購入してきた大紅砲を

本を片手にいれながら一人でお酒を飲むようにちびちび・・・。

お茶サロンのみなさんといっしょでないとなかなか飲む機会が少なくなってしまった中国茶。

やっぱり武夷岩茶系のあまい香りが大好き!

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posted by 塩谷香織 at 14:41| 静岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 中国茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月15日

洗練されたお茶

いつもお世話になる方に新茶を差し上げたところとても素敵な写真を

撮っていただきましたカメラ

器選びからしてセンスがキラリぴかぴか(新しい)exclamation

IMG_0278.jpg

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携帯にしろ、一眼カメラにしろ新茶葉の淡いキレイなグリーンを画像にするのは

素人には難しい・・・たらーっ(汗)   撮影用の着色なしの自然のお茶の色です。

キリッとしたお茶の色が出てクールなところがとても私好みです!

寒い季節は温かみのある色、今くらいの少し気温が上がり始めた頃にはこのくらい

クールな写真が素敵です!  ありがとうございました!


posted by 塩谷香織 at 13:34| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

26年 望 〈nozomi〉

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今年の新茶は大走りの頃から香りもコクもあり近年珍しいくらい美味しい。

走りでこれだけ美味しいお茶があると八十八夜はどうなってしまうんだろう?と

心配することなく、八十八夜もまた深みのあるお茶となっています。

その中でも最近とくに人気が高いのは「望 nozomi」です。

先日のTVの影響もあり「望、ありますか?」と来られるお客様が多いです。

望はJAハイナンが推奨する静岡では珍しい摘採する前の数日間、黒いネットを

被せて光を遮り旨味成分が渋み成分:カテキンに変化するのを抑え、旨味を

茶葉に集中させた栽培方法で「かぶせ茶」といいます。

葉緑素を多く茶葉にとどまらせてあるため、水色と甘みが特徴のお茶で

毎年少しずつ望ファンが増えてくれてとても嬉しい!

今年も贈答用に使っていただく事が多いお茶の一つとなり、手を入れている

私たちも販売に力が入ります! 

ご興味のある方、ぜひどうぞ!   100g   1300円(税抜き)
posted by 塩谷香織 at 13:17| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月18日

お茶を摘んでそのままおくと・・・?

今日は茶畑に恵みの雨ですね。

昨年は自宅近くの山の放置茶を使い中国茶もどきを作ってみた。

今年は少し早いが新芽の様子を見に登ると出ている!出ている!

キレイな新芽!

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摘んできて天ぷらにしてみるとしっかりとカテキンがの苦味が!

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美味しくいただきました。 そして残りを時々かき混ぜながらそのままにして二日。

茶色になっているのは新芽が酸化して一番やわらかい新芽の産毛が白くなっている。

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お茶の葉も青々しい香り、中国茶風に表現すると花のような香り。

摘んですぐ蒸す日本茶にはない香りがしていますが、このあたりで限界かも・・・。

今年も時間が空いたらまた中国茶もどきのお茶を作ってみたい。


posted by 塩谷香織 at 15:06| 静岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 新茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月09日

お茶工場の新芽です

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今日の静岡は新芽がのびの〜びしてしまう暖かさです。

お茶工場の茶の木も年々幹も太くなり、立派なお茶の木となりました。

そして天ぷらできそうなくらい新芽が吹き出しました。 

これから寒の戻りで「遅霜」が来ないかヒヤヒヤ、お茶農家さんもピリピリだと

思います。

今年もいいお茶ができますように!
posted by 塩谷香織 at 15:13| 静岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 新茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月03日

3/20 日本一早い新茶が入りました

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日本で一番早い新茶です。 種子島産の『松寿しょうじゅ』

4月末から5月初旬に到着する予定との当店のDMにも今年は初のお披露目!

限定茶がいくつかありますのでどうぞお楽しみに!
posted by 塩谷香織 at 14:54| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月31日

明日より「本かつお削りぶし」の価格が変更となります

本日ギリギリまでのご注文、ありがとうございます。

「忘れていましたー!」や「まだ大丈夫ですか?」などお問い合わせをいただきまして

忘れられていないことに感謝!!です。

かつおぶしは日常の食事の中で主役にはなりませんが、この味を思い出していただいて

お電話やご来店くださるお客様とお話をしまして日本人とかつおぶしは和食の中で

もっとも重要なものであることを再認識しています。

価格は大変な金額であがりますが、世の中がすべて値上がり傾向にありますため

本当に心苦しいのですが申し訳ありませんが、下記のようになります。

申し訳ないついでですが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

3/31迄  70g  368円  ⇒ 4/1〜 70g  689円

posted by 塩谷香織 at 19:05| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせです! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月05日

朝からどしゃ降りです

今日は冷たい雨ですね。

静岡も昨晩から雨・・・今朝は早い時間から雨模様でした。

せっかくの満開の自宅庭の梅も今日のこの雨で散ってしまい、梅の葉の革となって道に

流れていました。後始末が大変そう・・・バッド(下向き矢印)

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さて3月もあっという間に5日、今月まで本かつお削り節が368円。

お知らせの通り、4月より価格が変更になり689円となります。

昔からご愛顧いただいていおります本かつお削り節ですが、皆様ご存知のとおり

地球の温暖化で海が暖かくなり本来冷たい海で泳ぐ鰹が不漁となりなかなか

良いサイズの鰹がなく鰹自体が水揚げされてきません。

燃油、資材、人件費の高騰に加え不漁のため原料が高くても仕入れをしなければ

なりませんができれば品質は落としたくない!と思っています。

少しずつ値上げをしておけば良かったのですが「値上げ」にはなかなか一歩進めず

現状維持のままでしたが4月より大幅ですが値上げをさせてお願いしているところです。

賞味期限が一年あり日光を遮っていただければ常温での保管も可能です。

ご入り用の際は今月いっぱいにお買い求めいただければと思います。

申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
posted by 塩谷香織 at 09:17| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月15日

出荷のお荷物について

大雪で各地にお荷物の遅延のお知らせが入ってきています。


昨日までに出荷したお荷物ですが、市内の営業所は出発しましたが

大雪の影響により県外へ出られない状態とのこと。

通常の日にちより1.2日、お日にちがかかりますこと

ご了承くださいませ。

また本日出荷分を含めましても同様の影響がございますのでお荷物の

到着が来週はじめ、または半ば頃になる場合もございます。

大変申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちくださいますよう

お願いいたします。

級亦J欽一商店

posted by 塩谷香織 at 10:11| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月08日

今年もよろしくお願いします!

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遅くなりまして・・・

明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

なかなか更新ができずにいましたが、今年はなるべくいろいろな情報をアップするように

しますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
posted by 塩谷香織 at 14:04| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする